• なすとかぼちゃの焼き浸しのレシピ概要

めんつゆ風味

なすとかぼちゃの焼き浸し

美容 健康
66kcal

5工程

作りたい!+
なすとかぼちゃの焼き浸し_sub1なすとかぼちゃの焼き浸し_sub2なすとかぼちゃの焼き浸し_sub3
管理栄養士
めんつゆの風味が食欲をそそり、ごはんのおかずにもってこいのレシピです。カボチャにはβ-カロテンやビタミンEが豊富に含まれます。β-カロテンは肌の機能を正常保ち、保湿成分の生成を助け、ビタミンEは肌の老化を抑えます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス 大1個 50g
シシトウ 大6本 30g
カボチャ<一口大切り> 60g
長ネギ 6g
ショウガ<みじん切り> 小さじ1/2 2g
適量
めんつゆ<ストレート> 大さじ2・2/3 40ml
100ml
鰹節 少々 0.6g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 66kcal
  • たんぱく質 1.8g
  • 脂質 2.1g
  • 糖質 8.1g
  • カリウム 271mg
  • カルシウム 13mg
  • 0.4mg
  • β-カロテン 1274μg
  • ビタミンA 107μg
  • ビタミンE 2.0mg
  • ビタミンK 21μg
  • ビタミンB1 0.05mg
  • ビタミンB2 0.06mg
  • ビタミンC 22mg
  • 食物繊維 2.2g
  • 食塩相当量 0.6g
  • EPA 0.3mg
  • DHA 1.6mg

使用する調理器具

  • オーブン
  • フライパン

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ