- TOP
- なすとかぼちゃの焼き浸しのレシピ概要
- なすとかぼちゃの焼き浸しの作り方
めんつゆ風味
なすとかぼちゃの焼き浸し
5工程
(20分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
ナス 大1個 50g
ナスは火が通りやすいように格子状に切り目を入れ、一口大に切る
- 2
-
シシトウ 大6本 30g、カボチャ<一口大切り> 60g
クッキングシートにナス・シシトウ・カボチャをおいて、200Wのオーブンで7~8分焼く
- 3
-
長ネギ 6g
長ネギは外側を白髪ネギにし、中心はみじん切りにする
- 4
-
ショウガ<みじん切り> 小さじ1/2 2g、油 適量
フライパンに多めの油をひき、弱火でみじん切りにした長ネギ、ショウガを炒め香りをだす
- 5
-
めんつゆ<ストレート> 大さじ2・2/3 40ml、水 100ml、鰹節 少々 0.6g
めんつゆと水、「2」のナス・シシトウ・カボチャを加え、落し蓋をしてやわらかくなるまで中火で煮込み、仕上げに白髪ネギと鰹節を飾る