めんつゆ風味

なすとかぼちゃの焼き浸し

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス 大1個 50g
シシトウ 大6本 30g
カボチャ<一口大切り> 60g
長ネギ 6g
ショウガ<みじん切り> 小さじ1/2 2g
適量
めんつゆ<ストレート> 大さじ2・2/3 40ml
100ml
鰹節 少々 0.6g

完成イメージ

作りたい!+
なすとかぼちゃの焼き浸し
By 【管理栄養士】南 真理子

使用する調理器具

  • オーブン
  • フライパン

作り方

1
ナス  大1個  50g
なすとかぼちゃの焼き浸し height=204

ナスは火が通りやすいように格子状に切り目を入れ、一口大に切る

2
シシトウ  大6本  30g、カボチャ<一口大切り>  60g
なすとかぼちゃの焼き浸し height=204

クッキングシートにナス・シシトウ・カボチャをおいて、200Wのオーブンで7~8分焼く

3
長ネギ  6g
なすとかぼちゃの焼き浸し height=204

長ネギは外側を白髪ネギにし、中心はみじん切りにする

4
ショウガ<みじん切り>  小さじ1/2  2g、油  適量
なすとかぼちゃの焼き浸し height=204

フライパンに多めのをひき、弱火でみじん切りにした長ネギ、ショウガを炒め香りをだす

5
めんつゆ<ストレート>  大さじ2・2/3  40ml、水  100ml、鰹節  少々  0.6g
なすとかぼちゃの焼き浸し height=204

めんつゆと水、「2」のナス・シシトウ・カボチャを加え、落し蓋をしてやわらかくなるまで中火で煮込み、仕上げに白髪ネギと鰹節を飾る

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