• 豚肉とゴボウの甘辛炒めのレシピ概要

食物繊維たっぷり!

豚肉とゴボウの甘辛炒め

美容 健康
224kcal

4工程

作りたい!+
豚肉とゴボウの甘辛炒め_sub1豚肉とゴボウの甘辛炒め_sub2豚肉とゴボウの甘辛炒め_sub3
管理栄養士

ゴボウと豚肉を甘辛の味付けで炒めたご飯が進むレシピです。ゴボウ・シメジ・タマネギには食物繊維が豊富に含まれます。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ 100g
ゴマ油 適量
ショウガ<千切り> 1片 10g
豚モモ(薄切り)<一口大切り> 100g
少々
タマネギ<薄切り> 2/3個 100g
シメジ<小房に分ける> 1パック 100g
【調味料A】
大さじ1 15g
砂糖 大さじ1 9g
醤油 大さじ1 18g
葉ネギ<小口切り> 1束 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 224kcal
  • たんぱく質 13.2g
  • 脂質 9.9g
  • 糖質 15.1g
  • カリウム 643mg
  • カルシウム 41mg
  • 1.1mg
  • β-カロテン 34μg
  • ビタミンA 5μg
  • ビタミンD 1μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 3μg
  • ビタミンB1 0.57mg
  • ビタミンB2 0.21mg
  • ビタミンC 10mg
  • 食物繊維 5.6g
  • 食塩相当量 1.6g
  • EPA 1mg
  • DHA 6mg

使用する調理器具

  • フライパン

関連カテゴリ

美容
美肌 腸の健康
健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ