• 豚肉とゴボウの甘辛炒めのレシピ概要

食物繊維たっぷり!

豚肉とゴボウの甘辛炒め

美容 健康
224kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

ゴボウと豚肉を甘辛の味付けで炒めたご飯が進むレシピです。ゴボウ・シメジ・タマネギには食物繊維が豊富に含まれます。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ 100g
ゴマ油 適量
ショウガ<千切り> 1片 10g
豚モモ(薄切り)<一口大切り> 100g
少々
タマネギ<薄切り> 2/3個 100g
シメジ<小房に分ける> 1パック 100g
【調味料A】
大さじ1 15g
砂糖 大さじ1 9g
醤油 大さじ1 18g
葉ネギ<小口切り> 1束 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 224kcal
  • たんぱく質 13.2g
  • 脂質 9.9g
  • 糖質 15.1g
  • β-カロテン 34μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンC 10mg
  • 食物繊維 5.6g
  • 食塩相当量 1.6g
  • EPA 1mg
  • DHA 6mg

使用する調理器具

  • フライパン

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