食物繊維たっぷり!

豚肉とゴボウの甘辛炒め

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ 100g
ゴマ油 適量
ショウガ<千切り> 1片 10g
豚モモ(薄切り)<一口大切り> 100g
少々
タマネギ<薄切り> 2/3個 100g
シメジ<小房に分ける> 1パック 100g
【調味料A】
大さじ1 15g
砂糖 大さじ1 9g
醤油 大さじ1 18g
葉ネギ<小口切り> 1束 3g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉とゴボウの甘辛炒め
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴボウ  100g
豚肉とゴボウの甘辛炒め height=204

ゴボウは包丁の背で皮をこそげ取り、縦に十字に切れ目を入れてささがきに切り、水に漬けておく

2
ゴマ油  適量、ショウガ<千切り>  1片  10g、豚モモ(薄切り)<一口大切り>  100g、塩  少々
豚肉とゴボウの甘辛炒め height=204

フライパンを中火にかけ、ゴマ油ショウガを入れ、ショウガの香りが立ったら、豚肉を加えてをし、両面焼き色をつける

3
タマネギ<薄切り>  2/3個  100g、シメジ<小房に分ける>  1パック  100g
豚肉とゴボウの甘辛炒め height=204

「2」のフライパンに「1」の水気を切ったゴボウ、タマネギシメジを加えて炒める

4
酒  大さじ1  15g、砂糖  大さじ1  9g、醤油  大さじ1  18g、葉ネギ<小口切り>  1束  3g
豚肉とゴボウの甘辛炒め height=204

野菜がしんなりしてきたら、【調味料A】を加えて具材に調味料が染み込むように炒め、最後に葉ネギを散らす

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