あっさり漬けだれ

豚肉と野菜のカツオ出汁鍋

3工程

(15分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
レタス<一口大にちぎる> 1/4個 100g
大根<半月スライス> 1/8本 100g
モヤシ 1/2袋 100g
ミズナ<5㎝長さに切る> 2・1/2株 50g
シメジ<石づきを取り除き小房に分ける> 1/2パック 40g
エノキ<石づきを取り除き小房に分ける> 1/2袋 40g
豆腐<(絹)4等分に切る> 1/3丁 100g
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 250g
カツオ出汁 2カップ 400ml
【材料B】
薄口醤油 小さじ4 24g
みりん 小さじ2 12g
小さじ1・1/6 7g
長ネギ<小口切り> 1/2本弱 50g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉と野菜のカツオ出汁鍋
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
レタス<一口大にちぎる>  1/4個  100g、大根<半月スライス>  1/8本  100g、モヤシ  1/2袋  100g、ミズナ<5㎝長さに切る>  2・1/2株  50g、シメジ<石づきを取り除き小房に分ける>  1/2パック  40g、エノキ<石づきを取り除き小房に分ける>  1/2袋  40g、豆腐<(絹)4等分に切る>  1/3丁  100g、豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)  250g
豚肉と野菜のカツオ出汁鍋 height=204

【材料A】はそれぞれカットし、お皿に並べておく

2
カツオ出汁  2カップ  400ml、薄口醤油  小さじ4  24g、みりん  小さじ2  12g、塩  小さじ1・1/6  7g、長ネギ<小口切り>  1/2本弱  50g
豚肉と野菜のカツオ出汁鍋 height=204

小鍋にカツオ出汁を入れて、中火にかけ、沸騰したら【材料B】を加えて味を整え、漬けだれを作る

3
豚肉と野菜のカツオ出汁鍋 height=204

別の鍋をコンロにセットし、6分目くらいまで水を入れて煮立たせ、【材料A】をそれぞれ加熱させながら「2」の漬けだれに漬けて食べる

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