• 数の子のポテトサラダのレシピ概要

おつまみにもぴったり

数の子のポテトサラダ

美容 健康
89kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士
お節料理で余りがちな数の子を使ったポテトサラダです。レモンの酸味と数の子のプチプチとした食感がアクセントになっています。酸味の苦手な方は、レモン汁の分量を控えめにしてみてください。ジャガイモにはビタミンCが含まれます。ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<皮を剥き2㎝角に切る> 1/2個 70g
クリームチーズ 15g
数の子<粗みじん切り> 15g
ブラックオリーブ<粗みじん切り> 7.5g
【材料A】
レモン汁 小さじ1 5g
オリーブオイル 小さじ1・1/4弱 4.75g
少々 0.35g
胡椒(黒) 少々
パプリカパウダー<お好みで> 適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 89kcal
  • たんぱく質 2.1g
  • 脂質 5.6g
  • 糖質 6.7g
  • カリウム 165g
  • カルシウム 9mg
  • 0.2mg
  • β-カロテン 4μg
  • ビタミンA 19μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 1μg
  • ビタミンB1 0.04mg
  • ビタミンB2 0.03mg
  • ビタミンC 14mg
  • 食物繊維 0.5g
  • 食塩相当量 0.5g
  • EPA 11.5mg
  • DHA 15.4mg

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

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美肌
健康
動脈硬化

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