おつまみにもぴったり

数の子のポテトサラダ

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<皮を剥き2㎝角に切る> 1/2個 70g
クリームチーズ 15g
数の子<粗みじん切り> 15g
ブラックオリーブ<粗みじん切り> 7.5g
【材料A】
レモン汁 小さじ1 5g
オリーブオイル 小さじ1・1/4弱 4.75g
少々 0.35g
胡椒(黒) 少々
パプリカパウダー<お好みで> 適量

完成イメージ

作りたい!+
数の子のポテトサラダ
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ジャガイモ<皮を剥き2㎝角に切る>  1/2個  70g
数の子のポテトサラダ height=204

ジャガイモを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、柔らかくなるまで5~10分ほど茹で、ザルにあげて粗熱をとる

2
クリームチーズ  15g
数の子のポテトサラダ height=204

ボウルに「1」のジャガイモとクリームチーズを手でちぎりながら加えて、少し溶けるまで混ぜ合せる

3
数の子<粗みじん切り>  15g、ブラックオリーブ<粗みじん切り>  7.5g、レモン汁  小さじ1  5g、オリーブオイル  小さじ1・1/4弱  4.75g、塩  少々  0.35g、胡椒(黒)  少々、パプリカパウダー<お好みで>  適量
数の子のポテトサラダ height=204

「2」に数の子ブラックオリーブ、よく混ぜ合せた【材料A】を加えて混ぜ合せ、お好みでパプリカパウダーをふる

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