お肉よりヘルシー

鮭の和風照り焼きハンバーグ

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
生鮭<粗みじん> 2切 200g
タマネギ<みじん切り> 1/3個弱 40g
エリンギ<みじん切り> 1/2袋弱 40g
ショウガ<みじん切り> 1/2片 5g
片栗粉 小さじ2 6g
1/2個 25g
少々 0.2g
ゴマ油 適量
長ネギ<5㎝幅に切る> 2/3本 80g
【調味料B】
醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ1 18g
砂糖 小さじ1 3g
七味唐辛子 適量

完成イメージ

作りたい!+
鮭の和風照り焼きハンバーグ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
生鮭<粗みじん>  2切  200g、タマネギ<みじん切り>  1/3個弱  40g、エリンギ<みじん切り>  1/2袋弱  40g、ショウガ<みじん切り>  1/2片  5g、片栗粉  小さじ2  6g、卵  1/2個  25g、塩  少々  0.2g
鮭の和風照り焼きハンバーグ height=204

【材料A】をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、一人3個付けになるように丸く形成する

2
ゴマ油  適量、長ネギ<5㎝幅に切る>  2/3本  80g
鮭の和風照り焼きハンバーグ height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油をしき、「1」ハンバーグと長ネギを一緒に焼き、焼き目が付いたら裏返し、蓋をして弱火で5分焼く

3
醤油  大さじ1  18g、みりん  大さじ1  18g、砂糖  小さじ1  3g、七味唐辛子  適量
鮭の和風照り焼きハンバーグ height=204

【調味料B】を混ぜ合わせて「2」のフライパンに加え、ハンバーグと長ネギに絡めながら煮詰める

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