• サンマの香味野菜のせのレシピ概要

手軽で美味しい

サンマの香味野菜のせ

健康
386kcal

3工程

作りたい!+
  • サンマの香味野菜のせ_main1
  • サンマの香味野菜のせ_main2
  • サンマの香味野菜のせ_main3
サンマの香味野菜のせ_sub1 サンマの香味野菜のせ_sub2 サンマの香味野菜のせ_sub3
管理栄養士

サンマに香味野菜を乗せ、ポン酢をかけることでさっぱり食べることができます。サンマなどの青魚には、EPA、DHAが含まれます。DHA・EPAは、不飽和脂肪酸が含まれ、動脈硬化予防に役立ちます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サンマ<3枚におろす> 2尾 210g
少々 0.2g
片栗粉 大さじ2 18g
ゴマ油 適量
ミョウガ<千切り> 大2個 40g
大葉<千切り> 3枚 3g
長ネギ<千切り> 1/6本 20g
ポン酢 小さじ2 12g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 386kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 27.8g
糖質 9.3g
β-カロテン 171μg
ビタミンE 1.4mg
ビタミンC 4mg
食物繊維 0.8g
食塩相当量 0.9g
EPA 934.6mg
DHA 1785.9mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン

関連カテゴリ

健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • Google Plus
  • はてなブックマーク
トップへ