• サンマの香味野菜のせのレシピ概要

手軽で美味しい

サンマの香味野菜のせ

健康
386kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

サンマに香味野菜を乗せ、ポン酢をかけることでさっぱり食べることができます。サンマなどの青魚には、EPA、DHAが含まれます。DHA・EPAは、不飽和脂肪酸が含まれ、動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サンマ<3枚におろす> 2尾 210g
少々 0.2g
片栗粉 大さじ2 18g
ゴマ油 適量
ミョウガ<千切り> 大2個 40g
大葉<千切り> 3枚 3g
長ネギ<千切り> 1/6本 20g
ポン酢 小さじ2 12g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 386kcal
  • たんぱく質 20.1g
  • 脂質 27.8g
  • 糖質 9.3g
  • カリウム 319g
  • カルシウム 49mg
  • 1.7mg
  • β-カロテン 171μg
  • ビタミンA 27μg
  • ビタミンD 19μg
  • ビタミンE 1.4mg
  • ビタミンK 15μg
  • ビタミンB1 0.04mg
  • ビタミンB2 0.30mg
  • ビタミンC 4mg
  • 食物繊維 0.8g
  • 食塩相当量 0.9g
  • EPA 934.6mg
  • DHA 1785.9mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン

関連カテゴリ

健康
動脈硬化

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