手軽で美味しい

サンマの香味野菜のせ

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サンマ<3枚におろす> 2尾 210g
少々 0.2g
片栗粉 大さじ2 18g
ゴマ油 適量
ミョウガ<千切り> 大2個 40g
大葉<千切り> 3枚 3g
長ネギ<千切り> 1/6本 20g
ポン酢 小さじ2 12g

完成イメージ

作りたい!+
サンマの香味野菜のせ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン

作り方

1
サンマ<3枚におろす>  2尾  210g、塩  少々  0.2g、片栗粉  大さじ2  18g
サンマの香味野菜のせ height=204

サンマは半分に切り、をふって、片栗粉をまぶす

2
ゴマ油  適量
サンマの香味野菜のせ height=204

フライパンを熱して、ゴマ油をしき、「1」のサンマに焼き目が付くように両面焼いて火を通す

3
ミョウガ<千切り>  大2個  40g、大葉<千切り>  3枚  3g、長ネギ<千切り>  1/6本  20g、ポン酢  小さじ2  12g
サンマの香味野菜のせ height=204

「2」を器に盛り付けて、ミョウガ大葉長ネギを混ぜ合わせたものを上からのせ、ポン酢をかける

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ