• ジャガイモと鮭の味噌バター煮のレシピ概要

こくがあってまろやか

ジャガイモと鮭の味噌バター煮

美容 健康
344kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

ジャガイモはビタミンCが含まれます。ビタミンCには抗酸化作用があり、「抗酸化ビタミン」と呼ばれます。ジャガイモをあらかじめ電子レンジで加熱しておくことで、調理時間を短縮し、最後にバターを加え、コクをプラスしました。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<皮をむいて4~6等分> 2個 300g
1カップ 200ml
生鮭<3~4等分> 2尾 160g
【調味料A】
大さじ1 15g
みりん 大さじ2 36g
味噌 大さじ1・1/2 27g
ニンニク<すりおろし> 2g
バター 大さじ1 12g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g
胡椒 少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 344kcal
  • たんぱく質 22.1g
  • 脂質 9.1g
  • 糖質 35.4g
  • カリウム 957g
  • カルシウム 31mg
  • 1.5mg
  • β-カロテン 28μg
  • ビタミンA 41μg
  • ビタミンD 25μg
  • ビタミンE 1.1mg
  • ビタミンK 3μg
  • ビタミンB1 0.26mg
  • ビタミンB2 0.23mg
  • ビタミンC 53mg
  • 食物繊維 2.6g
  • 食塩相当量 1.9g
  • EPA 168mg
  • DHA 320mg

使用する調理器具

  • 鍋

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