• ジャガイモと鮭の味噌バター煮のレシピ概要

こくがあってまろやか

ジャガイモと鮭の味噌バター煮

美容 健康
344kcal

4工程

作りたい!+
ジャガイモと鮭の味噌バター煮_sub1ジャガイモと鮭の味噌バター煮_sub2ジャガイモと鮭の味噌バター煮_sub3
管理栄養士

ジャガイモはビタミンCが含まれます。ビタミンCには抗酸化作用があり、「抗酸化ビタミン」と呼ばれます。ジャガイモをあらかじめ電子レンジで加熱しておくことで、調理時間を短縮し、最後にバターを加え、コクをプラスしました。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<皮をむいて4~6等分> 2個 300g
1カップ 200ml
生鮭<3~4等分> 2尾 160g
【調味料A】
大さじ1 15g
みりん 大さじ2 36g
味噌 大さじ1・1/2 27g
ニンニク<すりおろし> 2g
バター 大さじ1 12g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g
胡椒 少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 344kcal
  • たんぱく質 22.1g
  • 脂質 9.1g
  • 糖質 35.4g
  • カリウム 957mg
  • カルシウム 31mg
  • 1.5mg
  • β-カロテン 28μg
  • ビタミンA 41μg
  • ビタミンD 25μg
  • ビタミンE 1.1mg
  • ビタミンK 3μg
  • ビタミンB1 0.26mg
  • ビタミンB2 0.23mg
  • ビタミンC 53mg
  • 食物繊維 2.6g
  • 食塩相当量 1.9g
  • EPA 168mg
  • DHA 320mg

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ