- TOP
- ジャガイモと鮭の味噌バター煮のレシピ概要
- ジャガイモと鮭の味噌バター煮の作り方
こくがあってまろやか
ジャガイモと鮭の味噌バター煮
4工程
(20分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
ジャガイモ<皮をむいて4~6等分> 2個 300g
ジャガイモを耐熱皿に入れ、ラップをかけて、600Wの電子レンジで5分加熱する
- 2
-
水 1カップ 200ml、生鮭<3~4等分> 2尾 160g
鍋に水を入れて強火にかけ、「1」のジャガイモを加え、沸騰したら生鮭を加え、3分煮る
- 3
-
酒 大さじ1 15g、みりん 大さじ2 36g、味噌 大さじ1・1/2 27g、ニンニク<すりおろし> 2g、バター 大さじ1 12g
「2」に【調味料A】を加え、中火で水分が少なくなるまで10分ほど煮て、バターを混ぜる
- 4
-
葉ネギ<小口切り> 1本 3g、胡椒 少々
お皿に盛り付け、葉ネギ、胡椒を振る