こくがあってまろやか

ジャガイモと鮭の味噌バター煮

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<皮をむいて4~6等分> 2個 300g
1カップ 200ml
生鮭<3~4等分> 2尾 160g
【調味料A】
大さじ1 15g
みりん 大さじ2 36g
味噌 大さじ1・1/2 27g
ニンニク<すりおろし> 2g
バター 大さじ1 12g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g
胡椒 少々

完成イメージ

作りたい!+
ジャガイモと鮭の味噌バター煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ジャガイモ<皮をむいて4~6等分>  2個  300g
ジャガイモと鮭の味噌バター煮 height=204

ジャガイモを耐熱皿に入れ、ラップをかけて、600Wの電子レンジで5分加熱する

2
水  1カップ  200ml、生鮭<3~4等分>  2尾  160g
ジャガイモと鮭の味噌バター煮 height=204

鍋にを入れて強火にかけ、「1」のジャガイモを加え、沸騰したら生鮭を加え、3分煮る

3
酒  大さじ1  15g、みりん  大さじ2  36g、味噌  大さじ1・1/2  27g、ニンニク<すりおろし>  2g、バター  大さじ1  12g
ジャガイモと鮭の味噌バター煮 height=204

「2」に【調味料A】を加え、中火で水分が少なくなるまで10分ほど煮て、バターを混ぜる

4
葉ネギ<小口切り>  1本  3g、胡椒  少々
ジャガイモと鮭の味噌バター煮 height=204

お皿に盛り付け、葉ネギ胡椒を振る

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