黒糖みたらし

さつまいものお団子

6工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サツマイモ<1cm幅輪切り> 1/2本弱 100g
白玉粉 50g
豆腐<(絹)> 1/6丁 50g
適量
【材料A】
黒砂糖 大さじ2 18g
醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ1 18g
片栗粉 大さじ1 9g
75ml

完成イメージ

作りたい!+
さつまいものお団子
By 【管理栄養士】粟飯原 香奈江

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
サツマイモ<1cm幅輪切り>  1/2本弱  100g
さつまいものお団子 height=204

サツマイモはラップで包んで、電子レンジ600Wで3分ほど軟らかくなるまで加熱し、熱いうちに潰しておく

2
白玉粉  50g、豆腐<(絹)>  1/6丁  50g、水  適量
さつまいものお団子 height=204

白玉粉豆腐と「1」のサツマイモを混ぜ、少量ずつ水(2人分で20mlほど)を加えて耳たぶくらいの硬さまで練る

3
さつまいものお団子 height=204

大きめの鍋にお湯を沸かし、「2」を12等分に丸めてお湯の中に入れる

4
さつまいものお団子 height=204

団子が浮いてきたら、ザルに上げて冷水で冷やす

5
黒砂糖  大さじ2  18g、醤油  大さじ1  18g、みりん  大さじ1  18g、片栗粉  大さじ1  9g、水  75ml
さつまいものお団子 height=204

【材料A】をすべて小鍋に入れ、中火で絶えずかき混ぜながらとろみがつくまで加熱する

6
さつまいものお団子 height=204

冷やした団子を皿に盛り、上からみたらしあんをかける

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