- TOP
- さつまいものお団子のレシピ概要
- さつまいものお団子の作り方
黒糖みたらし
さつまいものお団子
6工程
(30分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
サツマイモ<1cm幅輪切り> 1/2本弱 100g
サツマイモはラップで包んで、電子レンジ600Wで3分ほど軟らかくなるまで加熱し、熱いうちに潰しておく
- 2
-
白玉粉 50g、豆腐<(絹)> 1/6丁 50g、水 適量
白玉粉、豆腐と「1」のサツマイモを混ぜ、少量ずつ水(2人分で20mlほど)を加えて耳たぶくらいの硬さまで練る
- 3
-
大きめの鍋にお湯を沸かし、「2」を12等分に丸めてお湯の中に入れる
- 4
-
団子が浮いてきたら、ザルに上げて冷水で冷やす
- 5
-
黒砂糖 大さじ2 18g、醤油 大さじ1 18g、みりん 大さじ1 18g、片栗粉 大さじ1 9g、水 75ml
【材料A】をすべて小鍋に入れ、中火で絶えずかき混ぜながらとろみがつくまで加熱する
- 6
-
冷やした団子を皿に盛り、上からみたらしあんをかける