• 小松菜と油揚げのミルク煮のレシピ概要

レンジで簡単!乳和食

小松菜と油揚げのミルク煮

健康
64kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士
小松菜や牛乳はカルシウムの豊富な食材です。小松菜と油揚げの和風煮物のだし汁を牛乳に置き換えることで、カルシウムを摂ることができるだけでなく、砂糖を入れなくても甘みやコクをプラスすることができます。調味料も醤油のみでとっても簡単!骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
小松菜<3cm程度のザク切り> 130g
油揚げ<薄切り> 8g
牛乳 100g
醤油 18g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 64kcal
  • たんぱく質 4.0g
  • 脂質 3.3g
  • 糖質 3.6g
  • カリウム 437g
  • カルシウム 180mg
  • 2.1mg
  • β-カロテン 2018μg
  • ビタミンA 188μg
  • ビタミンE 0.7mg
  • ビタミンK 140μg
  • ビタミンB1 0.09mg
  • ビタミンB2 0.18mg
  • ビタミンC 25mg
  • 食物繊維 1.2g
  • 食塩相当量 1.3g
  • EPA 0.5mg

使用する調理器具

  • 電子レンジ

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健康
骨粗しょう症

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