• 白菜と干し椎茸の蒸し煮のレシピ概要

出汁がなくても美味しい

白菜と干し椎茸の蒸し煮

キッズ食育
87kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

冬が旬の白菜を使った、簡単副菜です。干し椎茸とハムの旨味で、だしを入れなくても美味しく仕上がります。お子様と一緒に干し椎茸の旨味をたっぷりと吸った白菜を味わってみてください。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
干し椎茸 2枚 8g
1カップ 200ml
白菜<ザク切り> 200g
ハム<短冊切り> 40g
ショウガ<千切り> 10g
大さじ2 30g
小さじ1/4 1.5g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
ゴマ油 小さじ1/2 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 87kcal
  • たんぱく質 4.9g
  • 脂質 4.0g
  • 糖質 4.0g
  • カリウム 370g
  • カルシウム 46mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 92μg
  • ビタミンA 8μg
  • ビタミンE 0.2mg
  • ビタミンK 59μg
  • ビタミンB1 0.17mg
  • ビタミンB2 0.11mg
  • ビタミンC 29mg
  • 食物繊維 3.0g
  • 食塩相当量 1.2g

使用する調理器具

  • 鍋

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野菜料理

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