出汁がなくても美味しい

白菜と干し椎茸の蒸し煮

2工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
干し椎茸 2枚 8g
1カップ 200ml
白菜<ザク切り> 200g
ハム<短冊切り> 40g
ショウガ<千切り> 10g
大さじ2 30g
小さじ1/4 1.5g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
ゴマ油 小さじ1/2 2g

完成イメージ

作りたい!+
白菜と干し椎茸の蒸し煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
干し椎茸  2枚  8g、水  1カップ  200ml
白菜と干し椎茸の蒸し煮 height=204

干し椎茸は、で戻して薄切りにする。もどし汁は取っておく

2
白菜<ザク切り>  200g、ハム<短冊切り>  40g、ショウガ<千切り>  10g、酒  大さじ2  30g、塩  小さじ1/4  1.5g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々、ゴマ油  小さじ1/2  2g
白菜と干し椎茸の蒸し煮 height=204

鍋に全ての材料と「1」の椎茸のもどし汁を入れ、沸騰したら落とし蓋をして弱火で10分煮る

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