• 鶏ムネ肉とごぼうの甘辛炒めのレシピ概要

どんぶりにしてもOK!

鶏ムネ肉とごぼうの甘辛炒め

美容 健康
301kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

鶏肉に片栗粉をまぶして焼いた後、調味料を絡めることでパサつきがなく、しっとりと仕上がります。ご飯にのせて丼ぶりにしたり、きのこ類を加えるのもおすすめです。ゴボウには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ<皮をそぎ落とし、1cmの厚さに斜め切り> 200g
鶏モモ肉<皮なし/一口大> 240g
小さじ1 5g
小さじ1/5 1.2g
片栗粉 大さじ2 18g
ゴマ油 適量
【調味料A】
砂糖 小さじ2 6g
醤油 大さじ1 18g
みりん 小さじ2 12g
大さじ2 30ml
ショウガ<千切り> 4g
葉ネギ<小口切り> 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 301kcal
  • たんぱく質 25.3g
  • 脂質 8.1g
  • 糖質 23.7g
  • β-カロテン 23μg
  • ビタミンE 1.3mg
  • ビタミンC 7mg
  • 食物繊維 5.7g
  • 食塩相当量 2.1g
  • EPA 2.4mg
  • DHA 13.2mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

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