どんぶりにしてもOK!

鶏モモ肉とごぼうの甘辛炒め

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ<皮をそぎ落とし、1cmの厚さに斜め切り> 200g
鶏モモ肉<皮なし/一口大> 240g
小さじ1 5g
小さじ1/5 1.2g
片栗粉 大さじ2 18g
ゴマ油 適量
【調味料A】
砂糖 小さじ2 6g
醤油 大さじ1 18g
みりん 小さじ2 12g
大さじ2 30ml
ショウガ<千切り> 4g
葉ネギ<小口切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
鶏モモ肉とごぼうの甘辛炒め
By 【管理栄養士】岩下 桃子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ゴボウ<皮をそぎ落とし、1cmの厚さに斜め切り>  200g
鶏モモ肉とごぼうの甘辛炒め height=204

鍋に水とゴボウを入れて火にかけ、沸騰後1分茹でたら、ザルにあげる

2
鶏モモ肉<皮なし/一口大>  240g、酒  小さじ1  5g、塩  小さじ1/5  1.2g、片栗粉  大さじ2  18g
鶏モモ肉とごぼうの甘辛炒め height=204

鶏モモ肉酒、塩をふって、片栗粉をまぶす

3
ゴマ油  適量
鶏モモ肉とごぼうの甘辛炒め height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「2」の鶏モモ肉を両面に焼き色がつくまで焼き、蓋をして弱火で5分加熱する

4
砂糖  小さじ2  6g、醤油  大さじ1  18g、みりん  小さじ2  12g、水  大さじ2  30ml
鶏モモ肉とごぼうの甘辛炒め height=204

【調味料A】とゴボウを加えて、ふつふつとしてきたらショウガを加えて、タレを絡めるように炒める

5
葉ネギ<小口切り>  3g
鶏モモ肉とごぼうの甘辛炒め height=204

器に盛り付け、葉ネギを散らす

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