• いわしの南蛮漬けのレシピ概要

さっぱり食べやすい

いわしの南蛮漬け

健康
232kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

さっぱりした味で食べやすい主菜です。イワシを漬け込む時間が長いほど、味がなじんでよりおいしくなります。イワシにはEPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
タマネギ<薄切り> 40g
ニンジン<千切り> 30g
ピーマン<薄切り> 30g
【調味料B】
80g
醤油 大さじ1強 20g
砂糖 大さじ2 18g
イワシ<三枚におろす> 160g
片栗粉 適量
ゴマ油 適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 232kcal
  • たんぱく質 16.6g
  • 脂質 8.4g
  • 糖質 18.7g
  • カリウム 362g
  • カルシウム 73mg
  • 2.0mg
  • β-カロテン 1095μg
  • ビタミンA 119μg
  • ビタミンD 25μg
  • ビタミンE 2.2mg
  • ビタミンK 6μg
  • ビタミンB1 0.05mg
  • ビタミンB2 0.35mg
  • ビタミンC 13mg
  • 食物繊維 1.0g
  • 食塩相当量 1.6g
  • EPA 624mg
  • DHA 696mg

使用する調理器具

  • フライパン

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健康
動脈硬化

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