• ゴーヤとササミの和え物のレシピ概要

ゴーヤでさっぱり

ゴーヤとササミの和え物

美容 健康
88kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

夏が旬のゴーヤと鶏ササミのさっぱりとした和え物です。ゴーヤにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴーヤ<縦半分に切り、種と綿を取り出し、薄切り> 100g
鶏ササミ 80g
【調味料A】
すりごま(白) 3g
醤油 小さじ2 12g
小さじ1 5g
砂糖 小さじ1 3g
ゴマ油 小さじ1 4g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 88kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 3.1g
糖質 2.8g
β-カロテン 80μg
ビタミンE 0.4mg
ビタミンC 38mg
食物繊維 1.4g
食塩相当量 0.9g
EPA 0.4mg
DHA 2mg

使用する調理器具

  • 鍋

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動脈硬化

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