ゴーヤでさっぱり

ゴーヤとササミの和え物

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴーヤ<縦半分に切り、種と綿を取り出し、薄切り> 100g
鶏ササミ 80g
【調味料A】
すりごま(白) 3g
醤油 小さじ2 12g
小さじ1 5g
砂糖 小さじ1 3g
ゴマ油 小さじ1 4g

完成イメージ

作りたい!+
ゴーヤとササミの和え物
By 【管理栄養士】吉留 磨智子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ゴーヤ<縦半分に切り、種と綿を取り出し、薄切り>  100g
ゴーヤとササミの和え物 height=204

鍋にお湯を沸かし、鶏ササミを加えて10分茹でる

2
鶏ササミ  80g
ゴーヤとササミの和え物 height=204

「1」 にゴーヤを加えてさらに30秒茹で、冷水にさらし水気を切る

3
ゴーヤとササミの和え物 height=204

鶏ササミを食べやすい大きさに裂く

4
すりごま(白)  3g、醤油  小さじ2  12g、酢  小さじ1  5g、砂糖  小さじ1  3g、ゴマ油  小さじ1  4g
ゴーヤとササミの和え物 height=204

ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、「2」のゴーヤ、「3」の鶏ササミを加えて和える

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