• 大豆としらすの甘辛からめのレシピ概要

懐かしい味

大豆としらすの甘辛からめ

健康
212kcal

6工程

作りたい!+
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管理栄養士
東京都世田谷区の給食メニューを佃煮風にアレンジ。シラスとゴマはカルシウムが豊富な食材です。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

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材料

  • 作りやすい分量
大豆<(水煮)水気を切る> 100g
片栗粉 大さじ2 18g
適量
シラス 20g
調味料【A】
醤油 大さじ1 18g
大さじ2 30g
砂糖 大さじ2 18g
ゴマ(白) 大さじ1 7.2g
七味唐辛子 少々

栄養素

<全量分換算>

  • エネルギー 212kcal
  • たんぱく質 10.2g
  • 脂質 7.9g
  • 糖質 18.6g
  • カリウム 91g
  • カルシウム 118mg
  • 1.5mg
  • ビタミンA 14μg
  • ビタミンD 4μg
  • ビタミンE 0.6mg
  • ビタミンK 7μg
  • ビタミンB1 0.04mg
  • ビタミンB2 0.04mg
  • 食物繊維 3.8g
  • 食塩相当量 1.9g
  • EPA 12mg
  • DHA 26mg

使用する調理器具

  • フライパン

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健康
骨粗しょう症

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