• 大豆としらすの甘辛からめのレシピ概要

懐かしい味

大豆としらすの甘辛からめ

健康
212kcal

6工程

作りたい!+
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管理栄養士
東京都世田谷区の給食メニューを佃煮風にアレンジ。シラスとゴマはカルシウムが豊富な食材です。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

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材料

  • 作りやすい分量
大豆<(水煮)水気を切る> 100g
片栗粉 大さじ2 18g
適量
シラス 20g
調味料【A】
醤油 大さじ1 18g
大さじ2 30g
砂糖 大さじ2 18g
ゴマ(白) 大さじ1 7.2g
七味唐辛子 少々

栄養素

<全量分換算>

エネルギー 212kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 7.9g
糖質 18.6g
カルシウム 118mg
ビタミンD 4μg
ビタミンK 7μg
食塩相当量 1.9g

使用する調理器具

  • フライパン

関連カテゴリ

健康
骨粗しょう症

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