懐かしい味

大豆としらすの甘辛からめ

6工程

(20分)

  • 作りやすい分量
大豆<(水煮)水気を切る> 100g
片栗粉 大さじ2 18g
適量
シラス 20g
調味料【A】
醤油 大さじ1 18g
大さじ2 30g
砂糖 大さじ2 18g
ゴマ(白) 大さじ1 7.2g
七味唐辛子 少々

完成イメージ

作りたい!+
大豆としらすの甘辛からめ
By 松本 恵美子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
大豆<(水煮)水気を切る>  100g、片栗粉  大さじ2  18g
大豆としらすの甘辛からめ height=204

大豆と片栗粉をビニール袋に入れ、よく混ぜて大豆に衣をつける

2
油  適量
大豆としらすの甘辛からめ height=204

フライパンにを1.5cm程はり、200℃程度に熱し、「1」の大豆を入れ、少し色付くくらいまで揚げ、ペーパータオルで油を切っておく

3
シラス  20g
大豆としらすの甘辛からめ height=204

同じフライパンにシラスをいれ、サッと素揚げし、油を切っておく(焦げないように温度注意)

4
醤油  大さじ1  18g、酒  大さじ2  30g、砂糖  大さじ2  18g
大豆としらすの甘辛からめ height=204

フライパンから余分な油分をペーパータオルでふいたら、【A】を入れ、溶かしてから火をつける

5
ゴマ(白)  大さじ1  7.2g
大豆としらすの甘辛からめ height=204

「4」が沸いてきたら「2」の大豆、「3」のシラスを戻しいれ、ゴマも加えて味をからめる

6
七味唐辛子  少々
大豆としらすの甘辛からめ height=204

火をとめ、七味唐辛子を加えてサッとまぜる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

ソラレピは管理栄養士が監修した美味しくてヘルシーな料理レシピサイトです

ソラレピでは、ご飯やお弁当のおかずに加えたくなる簡単料理から、季節の食材を使った美味しい料理をご紹介しています。
さらに、ソラレピで紹介するレシピは全て管理栄養士が監修しているので、美味しいだけではなく、バランスを考えた食事が摂れます。
美味しくてヘルシーな献立で毎日のお食事をお楽しみください。

トップへ