• イワシつみれ汁のレシピ概要

生魚まるごと本格派

イワシつみれ汁

アスリート
139kcal

9工程

作りたい!+
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管理栄養士
加熱調理の際に具から溶け出た栄養素が、汁を飲み干すことで無駄なく摂れて栄養も満点です。イワシは手で比較的簡単に捌くことができる魚なので、ぜひ挑戦してみてください。市販のつみれで作る場合は、工程「8」からお作りいただけます。このレシピは低カロリーなことに加え、温かい汁物なのでお腹に溜まります。減量するためには、消費エネルギーよりも摂取エネルギーを抑える必要があります。このレシピは、エネルギーを150kcal以下に抑えたレシピです。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
イワシ 2尾 200g
調味料【A】
ショウガ<みじん切り> 1欠片 10g
味噌 小さじ2弱 10g
片栗粉 小さじ2弱 5g
カツオ出汁 1・3/4カップ 550ml
醤油 小さじ1/2弱 2.5g
小さじ1/2弱 2.5g
春菊<3cm幅切り> 1本弱 20g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 139kcal
  • たんぱく質 12.2g
  • 脂質 7.5g
  • 糖質 3.6g
  • カリウム 311g
  • カルシウム 58mg
  • 1.3mg
  • β-カロテン 450μg
  • ビタミンA 58μg
  • ビタミンD 5μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 25μg
  • ビタミンB1 0.06mg
  • ビタミンB2 0.23mg
  • ビタミンC 2mg
  • 食物繊維 0.6g
  • 食塩相当量 2.4g
  • EPA 600mg
  • DHA 650mg

使用する調理器具

  • 鍋

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減量

作り方動画

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