- TOP
- イワシつみれ汁のレシピ概要
- イワシつみれ汁の作り方
生魚まるごと本格派
イワシつみれ汁
9工程
(30分)
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
イワシ 2尾 200g
イワシは、ウロコを取り、胸ビレの下に包丁を当てて、まっすぐに切り込んで頭を落とす
- 2
-
頭から肛門まで切れ目を入れ、内臓を取り出し、水洗いして水気をふき取る
- 3
-
腹の切り込みに親指を入れ、中骨の上を探るように左右に開いて身を骨から外す
- 4
-
背の皮まで開いたら、尾の付け根から中骨を折って外し、中骨を指で挟み、頭の方に向かって滑らせるようにしながら指を進めて骨を外す
- 5
-
腹骨を黒い薄皮ごと包丁ですき取る
- 6
-
皮をむくときは、背ビレの付け根から皮と身の間に親指を入れ、なぞるように左右に開いて身を剥がす
- 7
-
ショウガ<みじん切り> 1欠片 10g、味噌 小さじ2弱 10g、片栗粉 小さじ2弱 5g
「6」のイワシと【A】を合わせて全てたたく
- 8
-
カツオ出汁 1・3/4カップ 550ml
カツオ出汁を中火にかけ、沸騰したら「7」を団子状にして入れる
- 9
-
醤油 小さじ1/2弱 2.5g、塩 小さじ1/2弱 2.5g、春菊<3cm幅切り> 1本弱 20g
5分ほど煮たら、醤油、塩で味を調え、最後に春菊を入れる