• 春菊と豆腐の酸辣湯のレシピ概要

ピリッといい香り

春菊と豆腐の酸辣湯

美容 健康
124kcal

3工程

作りたい!+
春菊と豆腐の酸辣湯_sub1春菊と豆腐の酸辣湯_sub2春菊と豆腐の酸辣湯_sub3
管理栄養士

酸辣スープと春菊の香りと食感が、相性抜群のスープです。春菊にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
春菊<1cm幅に切る> 60g
豆腐<(木綿)1cm角切り> 100g
長ネギ<粗みじん切り> 30g
10g
2g
鶏ガラ出汁 小さじ1 3g
2カップ 400ml
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 12g
大さじ2 30ml
1個 50g
ラー油 適量
大さじ1 15g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 124kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 5.8g
糖質 7.3g
β-カロテン 1368μg
ビタミンE 0.9mg
ビタミンC 7mg
食物繊維 1.5g
食塩相当量 1.9g
EPA 0mg
DHA 30mg

使用する調理器具

  • 鍋

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

ソラレピは管理栄養士が監修した美味しくてヘルシーな料理レシピサイトです

ソラレピでは、ご飯やお弁当のおかずに加えたくなる簡単料理から、季節の食材を使った美味しい料理をご紹介しています。
さらに、ソラレピで紹介するレシピは全て管理栄養士が監修しているので、美味しいだけではなく、バランスを考えた食事が摂れます。
美味しくてヘルシーな献立で毎日のお食事をお楽しみください。

トップへ