ピリッといい香り

春菊と豆腐の酸辣湯

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
春菊<1cm幅に切る> 60g
豆腐<(木綿)1cm角切り> 100g
長ネギ<粗みじん切り> 30g
10g
2g
鶏ガラ出汁 小さじ1 3g
2カップ 400ml
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 12g
大さじ2 30ml
1個 50g
ラー油 適量
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
春菊と豆腐の酸辣湯
By 【調理師】池田 利弥

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
春菊<1cm幅に切る>  60g、豆腐<(木綿)1cm角切り>  100g、長ネギ<粗みじん切り>  30g、酒  10g、塩  2g、鶏ガラ出汁  小さじ1  3g、水  2カップ  400ml
春菊と豆腐の酸辣湯 height=204

鍋にを入れて強火にかけ、沸騰したら【材料A】を加えて中火にする

2
片栗粉  12g、水  大さじ2  30ml
春菊と豆腐の酸辣湯 height=204

ひと煮立ちしたら火を止め、【水溶き片栗粉B】を加えて混ぜ、再度中火にかけてとろみをつける

3
卵  1個  50g、ラー油  適量、酢  大さじ1  15g
春菊と豆腐の酸辣湯 height=204

溶きを流し入れ、卵に火が通ったら、ラー油を加える

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