• ナポリタンのレシピ概要

定番レシピ

ナポリタン

アスリート
687kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

定番のナポリタンのレシピです。最後に調味料と共にバターを加えることで美味しさがアップします。スパゲティには糖質、ウインナーにはタンパク質が含まれます。運動後は、筋肉のエネルギー源となるグリコーゲンを消耗しています。速やかに糖質を摂取することで、グリコーゲンを回復させ、素早く疲労回復することがき、エネルギー不足による、筋タンパク質の分解を抑えることができます。タンパク質は、運動後の筋肉の修復、強化に欠かせない栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
パスタ 2束 200g
オリーブオイル 適量
ニンニク<すりおろし> 3g
【材料A】
ウィンナー<斜め薄切り> 5本 100g
タマネギ<薄切り> 2/3個 100g
ピーマン<細切り> 2個 80g
【調味料B】
トマトケチャップ 100g
1g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
バター 10g
粉チーズ 5g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 687kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 22.1g
糖質 90.8g
ビタミンB1 0.39mg
ビタミンB2 0.18mg
食塩相当量 3.3g

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

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