冷やしてさっぱり

おくらのお浸し ワサビ風味

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ<ガクを切り取る> 160g
白だし 大さじ1 15ml
3/4カップ 150ml
ワサビ 3g
鰹節 1袋 2g

完成イメージ

作りたい!+
おくらのお浸し ワサビ風味
By 【管理栄養士】宮松 雅子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
オクラ<ガクを切り取る>  160g
おくらのお浸し ワサビ風味 height=204

オクラは、まな板の上にのせて塩(分量外)を振り、手の平で軽く転がして板ずりする

2
おくらのお浸し ワサビ風味 height=204

鍋に湯を沸かし、「1」のオクラを2分茹でたら、冷水に取り、ザルにあげて水気を切ったら斜め半分に切る

3
白だし  大さじ1  15ml、水  3/4カップ  150ml、ワサビ  3g
おくらのお浸し ワサビ風味 height=204

鍋に白だしを入れて火にかけ、沸騰したら火からおろしてワサビを溶かす

4
鰹節  1袋  2g
おくらのお浸し ワサビ風味 height=204

保存容器に「2」のオクラ、「3」の出汁を入れて冷蔵庫で冷やしたら、最後に鰹節を振る

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