• 新じゃがのバター醤油煮のレシピ概要

バターの良い香り

新じゃがのバター醤油煮

美容 健康
243kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

バターの香りが食欲をそそる副菜です。ジャガイモにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<大きい場合は一口大に切る> 350g
バター 15g
【調味料A】
砂糖 小さじ1 3g
みりん 18g
大さじ2 30g
醤油 大さじ1・1/2 27g
カツオ出汁 小さじ1/3 1g
1/2カップ 100ml

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 243kcal
  • たんぱく質 4.0g
  • 脂質 6.2g
  • 糖質 36.1g
  • カリウム 774mg
  • カルシウム 11mg
  • 0.9mg
  • β-カロテン 14μg
  • ビタミンA 39μg
  • ビタミンE 0.1mg
  • ビタミンK 1μg
  • ビタミンB1 0.17mg
  • ビタミンB2 0.08mg
  • ビタミンC 61mg
  • 食物繊維 2.2g
  • 食塩相当量 2.3g
  • DHA 0.2mg

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

関連カテゴリ

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美肌
健康
動脈硬化

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