バターの良い香り

新じゃがのバター醤油煮

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<大きい場合は一口大に切る> 350g
バター 15g
【調味料A】
砂糖 小さじ1 3g
みりん 18g
大さじ2 30g
醤油 大さじ1・1/2 27g
カツオ出汁 小さじ1/3 1g
1/2カップ 100ml

完成イメージ

作りたい!+
新じゃがのバター醤油煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ<大きい場合は一口大に切る>  350g
新じゃがのバター醤油煮 height=204

ジャガイモは、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで6分加熱する

2
バター  15g
新じゃがのバター醤油煮 height=204

鍋を弱火で熱してバターを溶かし、「1」のジャガイモを表面に少し焼き目がつくまで炒める

3
砂糖  小さじ1  3g、みりん  18g、酒  大さじ2  30g、醤油  大さじ1・1/2  27g、カツオ出汁  小さじ1/3  1g、水  1/2カップ  100ml
新じゃがのバター醤油煮 height=204

「2」に【調味料A】を加えて落し蓋をして中火で煮込む

4
新じゃがのバター醤油煮 height=204

汁気が少なくなってきたら、タレをジャガイモに絡ませるようにして煮詰める

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