• 桜えびと小松菜チャーハンのレシピ概要

パラパラで香ばしい

桜えびと小松菜チャーハン

健康
339kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

カルシウムが豊富な小松菜と桜エビの彩りがきれいなチャーハンです。また、小松菜は骨の健康に関わるビタミンKが豊富に含まれます。卵をご飯に混ぜてから炒めることで、卵が均一に混ざります。しっかりと炒めることで、桜海老の香ばしさが引き立ちます。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。また、ビタミンKは、摂取したカルシウムを効率よく吸収するのに役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
<溶きほぐす> 1個 50g
ご飯<冷ましておく> 2膳分 300g
ゴマ油 適量
小松菜<1cm幅ザク切り> 小2株 70g
長ネギ<粗みじん切り> 3/10本 30g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2/3 2g
小さじ1/6 1g
醤油 小さじ1 3g
ゴマ(白) 小さじ1 3g
桜海老 大さじ4 8g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 339kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 6.0g
糖質 56.4g
カルシウム 179mg
ビタミンD 0μg
ビタミンK 78μg
食塩相当量 0.9g

使用する調理器具

  • フライパン

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