パラパラで香ばしい

桜えびと小松菜チャーハン

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
<溶きほぐす> 1個 50g
ご飯<冷ましておく> 2膳分 300g
ゴマ油 適量
小松菜<1cm幅ザク切り> 小2株 70g
長ネギ<粗みじん切り> 3/10本 30g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2/3 2g
小さじ1/6 1g
醤油 小さじ1 3g
ゴマ(白) 小さじ1 3g
桜海老 大さじ4 8g

完成イメージ

作りたい!+
桜えびと小松菜チャーハン
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
卵<溶きほぐす>  1個  50g、ご飯<冷ましておく>  2膳分  300g
桜えびと小松菜チャーハン height=204

ご飯に混ぜておく

2
ゴマ油  適量、小松菜<1cm幅ザク切り>  小2株  70g、長ネギ<粗みじん切り>  3/10本  30g
桜えびと小松菜チャーハン height=204

フライパンにゴマ油を引き、小松菜、長ネギを中火で炒める

3
桜えびと小松菜チャーハン height=204

小松菜と長ネギに火が通ったら、「1」のごはんを加えて、ほぐしながら卵が固まりごはんがパラパラになるまで炒める

4
鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ2/3  2g、塩  小さじ1/6  1g、醤油  小さじ1  3g、ゴマ(白)  小さじ1  3g、桜海老  大さじ4  8g
桜えびと小松菜チャーハン height=204

鶏ガラ出汁、塩、醤油を加えてさらに炒め、ゴマと桜海老を最後に加えてさっと炒める

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ