• イカとブロッコリーのバター醤油のレシピ概要

ワタでこくうま

イカとブロッコリーのバター醤油

美容 健康
180kcal

6工程

作りたい!+
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管理栄養士
いかのわたを加えることで、わたの甘みも加わり深みのある味になります。ブロッコリーにたれがよく絡み、イカの旨味をよく味わえる一品。イカは低カロリー、低脂質の食材です。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブロッコリー<一口大> 3/5株 150g
イカ<一口大(わた付き)> 250g
大さじ1 15g
バター 大さじ1弱 10g
醤油 小さじ2 12g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 180kcal
  • たんぱく質 25.7g
  • 脂質 5.6g
  • 糖質 2.0g
  • カリウム 670mg
  • カルシウム 43mg
  • 0.9mg
  • β-カロテン 600μg
  • ビタミンA 85μg
  • ビタミンE 3.6mg
  • ビタミンK 120μg
  • ビタミンB1 0.16mg
  • ビタミンB2 0.20mg
  • ビタミンC 92mg
  • 食物繊維 3.3g
  • 食塩相当量 1.5g
  • EPA 93.7mg
  • DHA 212.5mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方動画

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