• れんこんの落とし焼きのレシピ概要

もちもち香ばしい

れんこんの落とし焼き

美容 健康
96kcal

3工程

作りたい!+
れんこんの落とし焼き_sub1れんこんの落とし焼き_sub2れんこんの落とし焼き_sub3
管理栄養士
もちもちした食感が楽しいれんこんのお焼きです。お酒のおつまみのほか、お子様のおやつとしてホットプレートで焼きながら食べるのもお勧めです。れんこんはビタミンCが豊富に含まれます。ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
レンコン<おろす> 小1節 150g
葉ネギ<小口切り> 6本 20g
材料【A】
片栗粉 大さじ1強 10g
鰹節 3g
梅こんぶ茶<顆粒> 小さじ2 4g
適量
焼き海苔<8等分にする> 1/3枚 1.3g

栄養素

<1人分(4枚)換算>

  • エネルギー 96kcal
  • たんぱく質 3.1g
  • 脂質 2.1g
  • 糖質 15.4g
  • カリウム 398g
  • カルシウム 24mg
  • 0.6mg
  • β-カロテン 354μg
  • ビタミンA 29μg
  • ビタミンE 0.8mg
  • ビタミンK 15μg
  • ビタミンB1 0.09mg
  • ビタミンB2 0.04mg
  • ビタミンC 40mg
  • 食物繊維 2.0g
  • 食塩相当量 1.0g
  • EPA 9.2mg
  • DHA 8.4mg

使用する調理器具

  • フライパン

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ