もちもち香ばしい

れんこんの落とし焼き

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
レンコン<おろす> 小1節 150g
葉ネギ<小口切り> 6本 20g
材料【A】
片栗粉 大さじ1強 10g
鰹節 3g
梅こんぶ茶<顆粒> 小さじ2 4g
適量
焼き海苔<8等分にする> 1/3枚 1.3g

完成イメージ

作りたい!+
れんこんの落とし焼き
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
レンコン<おろす>  小1節  150g、葉ネギ<小口切り>  6本  20g、片栗粉  大さじ1強  10g、鰹節  3g、梅こんぶ茶<顆粒>  小さじ2  4g
れんこんの落とし焼き height=204

レンコン、葉ネギ材料【A】を混ぜ合わせる

2
油  適量
れんこんの落とし焼き height=204

フライパンにを引き、「1」を8等分した量をスプーンで落とし、丸く平らに整え、弱めの中火にかけて蓋をし、5分ほど加熱する

3
焼き海苔<8等分にする>  1/3枚  1.3g
れんこんの落とし焼き height=204

裏返して焼き海苔を1枚ずつのせ、蓋はしないでさらに3分ほど加熱する

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