• あじと長芋の梅ポン酢和えのレシピ概要

和えるだけ簡単

あじと長芋の梅ポン酢和え

アスリート
86kcal

1工程

作りたい!+
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管理栄養士

あじと梅は相性がよく、長イモのシャキシャキした食感や大葉の風味もアクセントになります。夏バテしやすい暑い時期に食べやすい一品です。お酢や香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
アジ<(刺身用)一口大切り> 100g
長イモ<1cm角切り> 60g
梅干し<種をとり叩く> 1個 7g
ポン酢 小さじ2 10g
大葉<千切り> 1枚 1g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 86kcal
  • たんぱく質 10.7g
  • 脂質 2.1g
  • 糖質 5.0g
  • カリウム 330mg
  • カルシウム 14mg
  • 0.7mg
  • β-カロテン 55μg
  • ビタミンA 7μg
  • ビタミンD 3μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 3μg
  • ビタミンB1 0.10mg
  • ビタミンB2 0.11mg
  • ビタミンC 3mg
  • 食物繊維 0.4g
  • 食塩相当量 0.7g
  • EPA 130mg
  • DHA 240mg

使用する調理器具

    なし

関連カテゴリ

アスリート
食欲増進

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