• あじと長芋の梅ポン酢和えのレシピ概要

和えるだけ簡単

あじと長芋の梅ポン酢和え

アスリート
86kcal

1工程

作りたい!+
あじと長芋の梅ポン酢和え_sub1あじと長芋の梅ポン酢和え_sub2あじと長芋の梅ポン酢和え_sub3
管理栄養士

あじと梅は相性がよく、長イモのシャキシャキした食感や大葉の風味もアクセントになります。夏バテしやすい暑い時期に食べやすい一品です。お酢や香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
アジ<(刺身用)一口大切り> 100g
長イモ<1cm角切り> 60g
梅干し<種をとり叩く> 1個 7g
ポン酢 小さじ2 10g
大葉<千切り> 1枚 1g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 86kcal
  • たんぱく質 10.7g
  • 脂質 2.1g
  • 糖質 5.0g
  • カリウム 330g
  • カルシウム 14mg
  • 0.7mg
  • β-カロテン 55μg
  • ビタミンA 7μg
  • ビタミンD 3μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 3μg
  • ビタミンB1 0.10mg
  • ビタミンB2 0.11mg
  • ビタミンC 3mg
  • 食物繊維 0.4g
  • 食塩相当量 0.7g
  • EPA 130mg
  • DHA 240mg

使用する調理器具

    なし

関連カテゴリ

アスリート
食欲増進

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ