• カツオ漬け丼のレシピ概要

漬けておくだけ

カツオ漬け丼

健康
574kcal

3工程

作りたい!+
カツオ漬け丼_sub1カツオ漬け丼_sub2カツオ漬け丼_sub3
管理栄養士

漬けダレにショウガ、ニンニク、ゴマ油を使用し、ご飯が進む丼ぶりです。カツオは、春と秋の2回旬を楽しむことができる魚です。ぜひ、旬のカツオでお楽しみください。カツオには、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、EPA・DHAは動脈硬化予防に役立ちます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【調味料A】
めんつゆ 1/4カップ 50g
ゴマ油 小さじ1/2 2g
ニンニク<すりおろし> 3g
ショウガ<すりおろし> 1・1/2片 15g
カツオ<刺身用> 200g
ご飯 400g
タマネギ<薄切り> 4/5個 120g
大葉<千切り> 3枚 3g
ゴマ(白) 4g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 574kcal
  • たんぱく質 32.3g
  • 脂質 8.9g
  • 糖質 84.1g
  • β-カロテン 165μg
  • ビタミンE 0.2mg
  • ビタミンC 5mg
  • 食物繊維 2.0g
  • 食塩相当量 2.6g
  • EPA 400mg
  • DHA 970mg

使用する調理器具

    なし

関連カテゴリ

健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ