• カツオ漬け丼のレシピ概要

漬けておくだけ

カツオ漬け丼

健康
574kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

漬けダレにショウガ、ニンニク、ゴマ油を使用し、ご飯が進む丼ぶりです。カツオは、春と秋の2回旬を楽しむことができる魚です。ぜひ、旬のカツオでお楽しみください。カツオには、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、EPA・DHAは動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【調味料A】
めんつゆ 1/4カップ 50g
ゴマ油 小さじ1/2 2g
ニンニク<すりおろし> 3g
ショウガ<すりおろし> 1・1/2片 15g
カツオ<刺身用> 200g
ご飯 400g
タマネギ<薄切り> 4/5個 120g
大葉<千切り> 3枚 3g
ゴマ(白) 4g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 574kcal
  • たんぱく質 32.3g
  • 脂質 8.9g
  • 糖質 84.1g
  • カリウム 625g
  • カルシウム 59mg
  • 2.6mg
  • β-カロテン 165μg
  • ビタミンA 33μg
  • ビタミンD 9μg
  • ビタミンE 0.2mg
  • ビタミンK 10μg
  • ビタミンB1 0.18mg
  • ビタミンB2 0.22mg
  • ビタミンC 5mg
  • 食物繊維 2.0g
  • 食塩相当量 2.6g
  • EPA 400mg
  • DHA 970mg

使用する調理器具

    なし

関連カテゴリ

健康
動脈硬化

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