- TOP
- カツオ漬け丼のレシピ概要
- カツオ漬け丼の作り方
漬けておくだけ
カツオ漬け丼
3工程
(25分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
めんつゆ 1/4カップ 50g、ゴマ油 小さじ1/2 2g、ニンニク<すりおろし> 3g、ショウガ<すりおろし> 1・1/2片 15g、カツオ<刺身用> 200g
ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、カツオを加えて、冷蔵庫で10分ほど漬け込む
- 2
-
ご飯 400g、タマネギ<薄切り> 4/5個 120g
丼ぶりにご飯を盛ってタマネギをのせたら、「1」の漬けダレをお好みでかける
- 3
-
大葉<千切り> 3枚 3g、ゴマ(白) 4g
その上に、「1」のカツオをのせ、大葉を飾りゴマを散らす