• 里芋の味噌汁のレシピ概要

具だくさん

里芋の味噌汁

アスリート
68kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

加熱調理の際に具から溶け出た栄養素が、汁を飲み干すことで無駄なく摂れて栄養も満点です。減量するためには、消費エネルギーよりも摂取エネルギーを抑える必要があります。このレシピは、エネルギーを150kcal以下に抑えたレシピです。低カロリーですが、里芋の歯ごたえや汁の温かさもあり満足感の高い一品です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
里芋<皮をむいて半分> 小3個
カツオ出汁 2カップ 400ml
切干し大根<戻して良く洗う> 2g
油揚げ<縦半分に切り5mm幅切り> 1/2枚 10g
味噌 大さじ1 16g
ワカメ<(乾燥)戻して良く洗う> ひとつまみ 1g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 68kcal
  • たんぱく質 3.3g
  • 脂質 2.1g
  • 糖質 7.4g
  • カリウム 505g
  • カルシウム 42mg
  • 0.8mg
  • β-カロテン 40μg
  • ビタミンA 3μg
  • ビタミンE 0.4mg
  • ビタミンK 7μg
  • ビタミンB1 0.06mg
  • ビタミンB2 0.04mg
  • ビタミンC 2mg
  • 食物繊維 1.8g
  • 食塩相当量 1.2g

使用する調理器具

  • 鍋

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減量

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