さっぱり喉越し

オクラのたたき汁

2工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カツオ出汁 1・1/2カップ 300g
薄口醤油 小さじ1 6g
小さじ1/5 1.2g
オクラ<みじん切り> 4本 32g
梅干し<みじん切り> 1個 7g
とろろ昆布 1g

完成イメージ

作りたい!+
オクラのたたき汁
By 【栄養士】泊 麻綾

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
カツオ出汁  1・1/2カップ  300g、薄口醤油  小さじ1  6g、塩  小さじ1/5  1.2g、オクラ<みじん切り>  4本  32g、梅干し<みじん切り>  1個  7g
オクラのたたき汁 height=204

鍋にカツオ出汁を入れて中火にかけ、沸騰したら薄口醤油で味付け後、オクラ、梅干しを加える

2
とろろ昆布  1g
オクラのたたき汁 height=204

オクラに火が通ったら、最後にとろろ昆布を加え、火をとめる

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