• 焼き茄子の梅しそ和えのレシピ概要

梅と大葉の香りでさっぱり

焼き茄子の梅しそ和え

アスリート
55kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

梅の酸味と大葉の香りでさっぱりと食べやすい一品です。梅肉や香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<乱切り> 3本 240g
適量
【調味料A】
醤油 小さじ1/2 3g
砂糖 小さじ1 3g
練り梅 10g
ゴマ(白) 少々 1g
大葉<千切り> 1枚 1g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 55kcal
  • たんぱく質 1.5g
  • 脂質 1.4g
  • 糖質 7.4g
  • カリウム 283mg
  • カルシウム 30mg
  • 0.7mg
  • β-カロテン 175μg
  • ビタミンA 14μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 17μg
  • ビタミンB1 0.07mg
  • ビタミンB2 0.07mg
  • ビタミンC 4mg
  • 食物繊維 2.8g
  • 食塩相当量 0.6g

使用する調理器具

  • フライパン

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アスリート
食欲増進

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