こくうま

ビーフストロガノフ風ご飯

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
牛肩ロース(薄切り)<一口大> 120g
少々 0.8g
胡椒 少々
薄力粉 大さじ1 9g
ニンニク<みじん切り> 1片弱 5g
オリーブオイル 適量
バター 5g
タマネギ<薄切り> 4/5個 120g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック 50g
【材料A】
トマト缶 3/4缶 300g
ローリエ 1枚
コンソメ 小さじ1 2.6g
中濃ソース 大さじ1・1/2 27g
少々
胡椒
ご飯 400g
生パセリ<みじん切り> 5g
生クリーム<お好みで> 10g

完成イメージ

作りたい!+
ビーフストロガノフ風ご飯
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
牛肩ロース(薄切り)<一口大>  120g、塩  少々  0.8g、胡椒  少々、薄力粉  大さじ1  9g
ビーフストロガノフ風ご飯 height=204

牛肩ロースに、塩、胡椒をして、薄力粉をまぶす

2
ニンニク<みじん切り>  1片弱  5g、オリーブオイル  適量、バター  5g
ビーフストロガノフ風ご飯 height=204

フライパンにニンンクオリーブオイル、バターを入れ、ニンニクの香りが立つまで中火で加熱する

3
タマネギ<薄切り>  4/5個  120g、シメジ<小房に分ける>  1/2パック  50g
ビーフストロガノフ風ご飯 height=204

「1」の牛肩ロースを8割がた火が通るまで炒め、タマネギシメジを加えて火が通るまで炒める

4
トマト缶  3/4缶  300g、ローリエ  1枚、コンソメ  小さじ1  2.6g、中濃ソース  大さじ1・1/2  27g、塩  少々、胡椒
ビーフストロガノフ風ご飯 height=204

さらに【材料A】を加え、弱火で5分ほど煮込み、ローリエを取り出す

5
ご飯  400g、生パセリ<みじん切り>  5g、生クリーム<お好みで>  10g
ビーフストロガノフ風ご飯 height=204

器にご飯を盛り付け、ご飯の上にパセリを散らし、「4」を盛り付けたら、上からお好みで生クリームをかける

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