- TOP
- ビーフストロガノフ風ご飯のレシピ概要
- ビーフストロガノフ風ご飯の作り方
こくうま
ビーフストロガノフ風ご飯
5工程
(30分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
牛肩ロース(薄切り)<一口大> 120g、塩 少々 0.8g、胡椒 少々、薄力粉 大さじ1 9g
牛肩ロースに、塩、胡椒をして、薄力粉をまぶす
- 2
-
ニンニク<みじん切り> 1片弱 5g、オリーブオイル 適量、バター 5g
フライパンにニンンクとオリーブオイル、バターを入れ、ニンニクの香りが立つまで中火で加熱する
- 3
-
タマネギ<薄切り> 4/5個 120g、シメジ<小房に分ける> 1/2パック 50g
「1」の牛肩ロースを8割がた火が通るまで炒め、タマネギとシメジを加えて火が通るまで炒める
- 4
-
トマト缶 3/4缶 300g、ローリエ 1枚、コンソメ 小さじ1 2.6g、中濃ソース 大さじ1・1/2 27g、塩 少々、胡椒
さらに【材料A】を加え、弱火で5分ほど煮込み、ローリエを取り出す
- 5
-
ご飯 400g、生パセリ<みじん切り> 5g、生クリーム<お好みで> 10g
器にご飯を盛り付け、ご飯の上にパセリを散らし、「4」を盛り付けたら、上からお好みで生クリームをかける