レンジで簡単

ニラの味噌マヨ和え

2工程

(5分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニラ<3cm幅に切る> 1束 100g
味噌 小さじ1/2 3g
マヨネーズ 大さじ1/2 6g
すりごま(白) 少々 0.5g

完成イメージ

作りたい!+
ニラの味噌マヨ和え
By 【管理栄養士】中川 結以

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
ニラ<3cm幅に切る>  1束  100g
ニラの味噌マヨ和え height=204

ニラは、耐熱皿に広げてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分30秒加熱し、粗熱をとる

2
味噌  小さじ1/2  3g、マヨネーズ  大さじ1/2  6g、すりごま(白)  少々  0.5g
ニラの味噌マヨ和え height=204

「1」のニラの水気を切り、混ぜ合わせた味噌マヨネーズを加えて和えたら、すりごまをふる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ