柚子香る

鶏ごぼう豆乳スープ

3工程

(15分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ<粗いみじん切り> 1/3本強 70g
白菜<1cm幅の細切り> 1枚 100g
鶏挽肉 150g
少々 0.5g
ニンジン<みじん切り> 1/10本 20g
柚子<皮をみじん切り> 小1/20個 5g
【調味料A】
豆乳<調整> 2カップ 400ml
味噌 大さじ1 18g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2 6g

完成イメージ

作りたい!+
鶏ごぼう豆乳スープ
By 【管理栄養士】作野 友衣子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ゴボウ<粗いみじん切り>  1/3本強  70g、白菜<1cm幅の細切り>  1枚  100g
鶏ごぼう豆乳スープ height=204

ゴボウは水にさらしておき、白菜は一枚を半分に切り、1cm幅の細切りにしておく

2
鶏挽肉  150g、塩  少々  0.5g、ニンジン<みじん切り>  1/10本  20g、柚子<皮をみじん切り>  小1/20個  5g
鶏ごぼう豆乳スープ height=204

ボウルに鶏挽肉を入れてしっかり混ぜ合わせ、水気をきった「1」のゴボウ、ニンジン柚子も加えて混ぜ、団子状に成型する

3
豆乳<調整>  2カップ  400ml、味噌  大さじ1  18g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ2  6g
鶏ごぼう豆乳スープ height=204

鍋に【調味料A】を入れて強火にかけ、沸騰したら「1」の白菜、「2」の肉団子を入れ、再沸騰したら中火で5分ほど煮る

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