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- 鶏ごぼう豆乳スープのレシピ概要
- 鶏ごぼう豆乳スープの作り方
柚子香る
鶏ごぼう豆乳スープ
3工程
(15分)
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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ゴボウ<粗いみじん切り> 1/3本強 70g、白菜<1cm幅の細切り> 1枚 100g
ゴボウは水にさらしておき、白菜は一枚を半分に切り、1cm幅の細切りにしておく
- 2
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鶏挽肉 150g、塩 少々 0.5g、ニンジン<みじん切り> 1/10本 20g、柚子<皮をみじん切り> 小1/20個 5g
ボウルに鶏挽肉と塩を入れてしっかり混ぜ合わせ、水気をきった「1」のゴボウ、ニンジンと柚子も加えて混ぜ、団子状に成型する
- 3
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豆乳<調整> 2カップ 400ml、味噌 大さじ1 18g、鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2 6g
鍋に【調味料A】を入れて強火にかけ、沸騰したら「1」の白菜、「2」の肉団子を入れ、再沸騰したら中火で5分ほど煮る