鉄分しっかり補給

ほうれん草と切干大根の白和え

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
切干し大根 8g
豆腐<絹> 1/3丁 100g
ニンジン<5cm幅の千切り> 1/20本 10g
ホウレンソウ<5cmに切る> 2株 60g
適量
醤油 大さじ1 18g
砂糖 大さじ1 9g
ゴマ(白) 5g

完成イメージ

作りたい!+
ほうれん草と切干大根の白和え
By 【管理栄養士】和田 理恵

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
切干し大根  8g
ほうれん草と切干大根の白和え height=204

切干し大根は水で戻して、水気をしっかりと切っておく

2
豆腐<絹>  1/3丁  100g
ほうれん草と切干大根の白和え height=204

豆腐は電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、しっかりと水気を切って、手でほぐしておく

3
ニンジン<5cm幅の千切り>  1/20本  10g、ホウレンソウ<5cmに切る>  2株  60g
ほうれん草と切干大根の白和え height=204

鍋に湯を沸かし、沸騰したらニンジンを加えて1分茹でたら、さらにホウレンソウを加え、30秒ほど茹でて、冷水にさらして水気を絞る

4
油  適量、醤油  大さじ1  18g、砂糖  大さじ1  9g
ほうれん草と切干大根の白和え height=204

フライパンを火にかけてを引き、「1」の切り干し大根、醤油、砂糖を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする

5
ゴマ(白)  5g
ほうれん草と切干大根の白和え height=204

ボウルに、全ての材料を加えて、混ぜ合わせる

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