とろ~り美味しい

里芋の豆乳ポタージュ

4工程

(30分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タマネギ<スライス> 1/2個弱 70g
バター 10g
里芋<皮をむいて小さ目の一口大> 2個 140g
1カップ 200g
コンソメ<顆粒> 6g
豆乳 3/4カップ 150cc
少々
胡椒(黒) 少々

完成イメージ

作りたい!+
里芋の豆乳ポタージュ
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • ミキサー
  • 鍋

作り方

1
タマネギ<スライス>  1/2個弱  70g、バター  10g
里芋の豆乳ポタージュ height=204

鍋にタマネギバターを入れて、タマネギが透明になるまでじっくりと弱火で炒める

2
里芋<皮をむいて小さ目の一口大>  2個  140g、水  1カップ  200g、コンソメ<顆粒>  6g
里芋の豆乳ポタージュ height=204

里芋水、コンソメを加えて蓋をし、中火にして里芋がやわらかくなるまで、15分程度煮る

3
豆乳  3/4カップ  150cc
里芋の豆乳ポタージュ height=204

「2」をハンドブレンダ―でペースト状にし、豆乳を加えて沸騰させないように混ぜ合わせる

4
塩  少々、胡椒(黒)  少々
里芋の豆乳ポタージュ height=204

スープ全体が温まったら、を加えて味を調え、器によそり、お好みで胡椒を振る

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ