とろ~り美味しい

里芋の豆乳ポタージュ

4工程

(30分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タマネギ<スライス> 1/2個弱 70g
バター 10g
里芋<皮をむいて小さ目の一口大> 2個 140g
1カップ 200g
コンソメ<顆粒> 6g
豆乳 3/4カップ 150cc
少々
胡椒(黒) 少々

完成イメージ

作りたい!+
里芋の豆乳ポタージュ
By 石川 美幸

使用する調理器具

  • ミキサー
  • 鍋

作り方

1
タマネギ<スライス>  1/2個弱  70g、バター  10g
里芋の豆乳ポタージュ height=204

鍋にタマネギバターを入れて、タマネギが透明になるまでじっくりと弱火で炒める

2
里芋<皮をむいて小さ目の一口大>  2個  140g、水  1カップ  200g、コンソメ<顆粒>  6g
里芋の豆乳ポタージュ height=204

里芋水、コンソメを加えて蓋をし、中火にして里芋がやわらかくなるまで、15分程度煮る

3
豆乳  3/4カップ  150cc
里芋の豆乳ポタージュ height=204

「2」をハンドブレンダ―でペースト状にし、豆乳を加えて沸騰させないように混ぜ合わせる

4
塩  少々、胡椒(黒)  少々
里芋の豆乳ポタージュ height=204

スープ全体が温まったら、を加えて味を調え、器によそり、お好みで胡椒を振る

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

ソラレピは管理栄養士が監修した美味しくてヘルシーな料理レシピサイトです

ソラレピでは、ご飯やお弁当のおかずに加えたくなる簡単料理から、季節の食材を使った美味しい料理をご紹介しています。
さらに、ソラレピで紹介するレシピは全て管理栄養士が監修しているので、美味しいだけではなく、バランスを考えた食事が摂れます。
美味しくてヘルシーな献立で毎日のお食事をお楽しみください。

トップへ