旬の季節におすすめ

サツマイモごはん

3工程

(90分)

白米 3合 450g
サツマイモ<1.5cm幅の角切り> 1本 250g
【調味料A】
大さじ2 30g
みりん 大さじ1・1/2 9g
小さじ1 6g
ゴマ(黒)<お好みで> 少々

完成イメージ

作りたい!+
サツマイモごはん
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 炊飯器

作り方

1
白米  3合  450g
サツマイモごはん height=204

白米を洗って30分ほど浸水し、ザルにあげる

2
サツマイモ<1.5cm幅の角切り>  1本  250g
サツマイモごはん height=204

サツマイモは、5分ほど水に漬けておき、ザルにあげて水気をきっておく

3
酒  大さじ2  30g、みりん  大さじ1・1/2  9g、塩  小さじ1  6g
サツマイモごはん height=204

炊飯釜に「1」の白米と【調味料A】を入れ、合数分の目盛りまで水(分量外)を加えて混ぜ合わせ、「2」のサツマイモを加えて炊飯器で炊飯する

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