シャキシャキ食感

チンゲン菜とツナのごまマヨサラダ

4工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
チンゲンサイ 1株 100g
ニンジン<千切り> 1/7本強 30g
シメジ<小房に分ける> 1/3袋弱 30g
【材料A】
ツナ 1/2缶 35g
マヨネーズ 大さじ1・2/3強 21g
醤油 小さじ1 6g
すりごま(白) 8g

完成イメージ

作りたい!+
チンゲン菜とツナのごまマヨサラダ
By 松田 聖子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
チンゲンサイ  1株  100g
チンゲン菜とツナのごまマヨサラダ height=204

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外・水に対して2%の量)を加えて、チンゲンサイを根元の方から湯に沈めるようにさっと茹でる

2
チンゲン菜とツナのごまマヨサラダ height=204

茹で上がったら冷水で冷やし、水気を絞って2cm幅に切る

3
ニンジン<千切り>  1/7本強  30g、シメジ<小房に分ける>  1/3袋弱  30g
チンゲン菜とツナのごまマヨサラダ height=204

ニンジン、シメジも沸騰したお湯で30秒ほど茹で、ザルにあげて水気を切っておく

4
ツナ  1/2缶  35g、マヨネーズ  大さじ1・2/3強  21g、醤油  小さじ1  6g、すりごま(白)  8g
チンゲン菜とツナのごまマヨサラダ height=204

「2」のチンゲンサイ、「3」のニンジン、シメジをボウルに入れ、混ぜ合わせた【材料A】と和える

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